a-
Théoriquement…
Le
citron est très connu pour ses propriétés germicides, bactéricides et
antiseptiques. Il combattrait efficacement 20 germes pathogènes (Bacille de la dysenterie, de la grippe, du choléra, du
typhus, le méningocoque, le tréponème pâle ou syphilis,…). Il serait aussi très
efficace pour lutter contre des infections dues à des blessures, et même pour
faire cicatriser ces blessures plus rapidement.
L’un des principaux composants du citron
et l’acide citrique (il intervient dans plus de 95 % dans l’acidité de ce fruit).
Attention : A très
haute dose, le citron (mais surtout l’acide citrique qu’il contient) peut abîmer les dents ou irriter
la langue.
b- Les résultats de nos
expériences :
Nous avons décidé de vérifier ces
propriétés antiseptiques expérimentalement. En effet, si le citron est un
antiseptique, il doit empêcher le développement des bactéries.
Matériel
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Protocole
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Résultats
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Pour réaliser cette première expérience, nous avons
eu besoin de :
- 3 boîtes gélosées, pour avoir un milieu favorable
au développement des micro-organismes.
- Jus de citron.
- Alcool à 96°.
- Eau distillée.
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- Semaine 1 :
Nous avons ouvert ces boîtes, pendant 10 minutes,
dans la salle de cours, afin de les contaminer. Ensuite nous les avons
refermées.
- Semaine 2 :
Nous avons observé que toutes les boites contiennent
des colonies de micro-organismes. Nous avons ajouté dans une boite du jus de
citron, dans une autre de l’alcool à 96°, et dans la dernière de l’eau
distillée. La boite avec l’eau distillée était notre expérience témoin. Celle
avec l’alcool représentait la boite de référence, car nous savions déjà que
l’alcool était antiseptique. Nous allions donc tester les propriétés
antiseptiques du jus de citron.
|
- Semaine 3 :
La troisième semaine était celle de l’observation des
résultats. Conformément à nos attentes, la boite renfermant l’alcool ne
présentait pas de développement de micro-organismes supplémentaire à celui
observé à la deuxième semaine. La boite contenant l’eau distillée connait un
développement des micro-organismes ; il est de même pour la boite où
nous avons versé du jus de citron.
|
-
Les résultats de l’expérience en photo :
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De gauche à droite : Boite avec citron avec un développement de bactérie plus important, boite avec alcool, boite avec eau distillée |
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Voici une photo de la boite où nous avons ajouté du citron |
Conclusion : Contrairement à nos attentes, le jus
de citron n’a pas arrêté la prolifération des micro-organismes.
Ces
résultats ne sont pas conformes à ceux énoncés plus haut, qui avancent que le
citron est antiseptique. Sous les conseils de nos professeurs encadrants des
Sciences de la Vie et de la Terre, Mr. Bouttemy et Mme Guezzille, nous
avons relancé deux expériences parallèles, et cette fois nous assurer que ces
expériences se fera dans des conditions optimales.
-
Principe des deux expériences :
Nous avons eu besoin
cette fois de 6 boites gélosées, de l’eau distillée, de jus de citron et
d’alcool à 96°, en plus d’une hotte.Les 6 boites gélosées ont étés « stérilisées » avant le début des expériences, et pour ce faire, nous les avons ouvertes un certain moment près d’une flamme, comme vous pouvez le voir dans la photo ci-dessous, prise au laboratoire de SVT.
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Flamme au près de
laquelle nous avons stérilisé les boites
|
Après nous
être assuré qu’elles sont « stériles », nous avons ouvert les 6
boites (pendant une dizaine de minutes) pour les contaminer. C’est là que nous
avions distingué les deux expériences.
-
Expérience A :
Nous avons alors observé une prolifération presque identique des micro-organismes dans ces boites.
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(a) |
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(b) |
-
Expérience B :
Lors de
cette expérience, après avoir contaminé les boites en les ouvrants à l’air
libre pendant dix minutes, nous avons tout de suite ajouté dans une boite de
l’eau distillée, dans une autre de l’alcool à 96 °, et dans la dernière du jus
de citron.
Si le citron est un antiseptique, il doit empêcher tout développement de micro-organismes. Or, comme précédemment, la boite avec l’alcool présente un développement minime de ces derniers, alors que celles avec l’eau distillée et le jus de citron connaissent une prolifération des bactéries plus importante dans celle avec le jus de citron que celle contenant de l’eau distillée ; comme nous pouvons le voir sur la photo ci-dessous.
Si le citron est un antiseptique, il doit empêcher tout développement de micro-organismes. Or, comme précédemment, la boite avec l’alcool présente un développement minime de ces derniers, alors que celles avec l’eau distillée et le jus de citron connaissent une prolifération des bactéries plus importante dans celle avec le jus de citron que celle contenant de l’eau distillée ; comme nous pouvons le voir sur la photo ci-dessous.
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De gauche à droite : Boite avec de l'alcoo, boite avec de l'eau distillée, boite avec du jus de citron |
c- Une conclusion…
Ces trois
expériences montrent que le citron n’est pas un antiseptique (il n’empêche pas
la prolifération de micro-organismes), contrairement ce que nous avons énoncé
plus haut.
Nous pouvons expliquer ces observations par deux
hypothèses :
-
Une seconde hypothèse est que le citron est
impuissant face aux micro-organismes que nous avons renfermés dans nos boites.
-
Le citron fournit la matière organique
nécessaire à la prolifération de ces bactéries. Cette hypothèse parait comme la
plus vraisemblable, car dans nos recherches, nous avons trouvé que le citron
est antiseptique du fait de l’acide citrique ; alors que nous avons
utilisé du jus de citron lors de nos expériences. Ce jus renfermait, en plus de
l’acide citrique, une matière organique favorisant le développement de ces
bactéries.
è Nous ne sommes pas en mesure de déterminer la réelle cause de ces
résultats incohérents avec les résultats théorique, ni de vérifier nos
hypothèses.
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