Citron et aromathérapie :
Cette sous partie (1. Citron et corps
humain) se base principalement sur une documentation et non sur une
expérimentation, car nous ne pouvons vérifier les points cités ci-dessous dans
un laboratoire, cela n’est pas de notre ressort.
C’est une
“biochimio-thérapie” naturelle sophistiquée qui repose sur la relation existant
entre les composants chimiques des huiles essentielles et les activités
thérapeutiques qui en découlent.
Sources : www.college-aromathérapie.com
a- Le citron
anticancéreux ?
L’alimentation joue un rôle un
considérable dans la prévention du cancer. Ainsi, certains aliments, consommés
régulièrement diminueraient d’une façon très significative (de moitié) le risque
de cancer : ils pourraient limiter la prolifération des cellules
précancéreuses dans notre organisme.
En 2007, le Fond Mondial de Recherche sur le Cancer (FMRC) publie
un rapport comprenant plusieurs recommandations pour faire face au cancer. Ce
rapport se base sur près de 500.000 études réparties sur 5 ans et menées par
234 oncologues et 21 émérites; et parmi ces conseils nous retrouvons l’usage
modéré des agrumes, et plus précisément du citron.
A côté de la mandarine et
du pamplemousse; le citron serait efficace pour prévenir des cancers, surtout
ceux affectants l’appareil digestif : bouche, larynx, oesophage,... Le citron
permettrait le nettoyage des reins et du système digestif, purifierait les
glandes digestives et éliminerait les déchets. Ce fruit se caractérise par une
quantité très importante de monoterpènes et de flavanones; des agents qui
jouent un rôle non négligeable dans la prévention, voir la lutte contre le
cancer. Les études montrent que cet effet anticancéreux est du au pouvoir des
molécules anticancéreuses du citron d'interférer dans plusieurs métabolismes du
développement des tumeurs. Les monoterpènes perturbent et bloquent la
production de certaines protéines essentielles pour la croissance des cellules
cancéreuses, diminuant alors le risque d’invasion d’autres tissus par ces mêmes
cellules. Les flavanones agissent au niveau des vaisseaux sanguins en privant
ainsi ces cellules d’une condition indispensable à leur développement.
Comme précisé précédemment, ces agrumes agissent plus
spécifiquement sur l’appareil digestif. Nous savons que pour se protéger de toute
matière étrangère; le corps humain dispose d’un complexe enzymatique - surtout
au niveau du foie - qui accélère le processus d’élimination de ces substances.
En l’évacuant, le corps perd également tous les bienfaits que pouvaient
apporter ces éléments, et dans notre cas, ce sont les agents anticancéreux qui
sont perdus, réduisant leur efficacité. L’une des remarquables propriétés du
citron, est sa capacité à bloquer l’action de certains de ces systèmes, évitant
une évacuation “prématurée” de ces éléments; augmentant alors le taux sanguin
de composés anticancéreux contenus dans nos différents aliments (citron et
autre).
En résumé, le citron agit pour prévenir le cancer de deux manières
: d’abord en empêchant les cellules cancéreuses de croître; et grâce à d’autres
composants, qui sans une action anticancéreuse directe; ont la capacité de
favoriser l’action d’autres agents anticancéreux apportés à l’organisme par le
biais de l'alimentation.
Boire un verre de jus de citron n’est donc pas uniquement un moyen
pour assurer le besoin de notre organisme en vitamine C, mais un moyen pour
prévenir et lutter contre le cancer !
Attention : l’alimentation est un moyen pour aider à la prévention
et la lutte contre certains types de cancers (plus précisément ceux affectant
l’appareil digestif), elle ne remplace aucunement le traitement administré par
le médecin.
Source :
http://www.guerir.org/Members/rbeliveau/blog/topics/Agrumes
b- Le citron et la vitamine C :
La vitamine C est essentielle pour l’accomplissement de plusieurs
métabolismes de notre corps. En effet, elle serait indispensable pour des
processus tels que la cicatrisation et la production de globules rouges.
Cette vitamine C lui permet aussi d’acquérir un pouvoir épurateur.
En effet, certaines études ont montré qu’il permet aussi de fluidifier
le sang, de nettoyer les organes d'élimination, de même que le foie et la
vésicule biliaire, de favoriser la circulation en l'accélérant (les
petits et gros vaisseaux sont nettoyés et ne forment plus obstacle). Il
permettrait aussi de lutter contre l’hyper tension artérielle.
La vitamine C aurait un impact aussi
sur l’humeur (elle contre le stress). Un apport de cette vitamine vous aiderez,
dit-on, à être de meilleure humeur en régularisant
le tonus nerveux ; mais aussi à diminuer la fatigue et vous donnez un
surplus d’énergie.
Enfin, selon certaines recherches, la vitamine C joue aussi un rôle dans une bonne
construction des os, des dents, dans l’intégralité des veines et des
capillaires, elle aide à réguler la pression sanguine (la tension) et réguler
le taux de sucre dans le sang.
Attention :
Toutefois, une consommation abusive (surtout de l’huile essentielle) entraîne
des brûlures gastriques (Mais ne dit-on pas que l’excès est à éviter en toute
chose ?). Une femme enceinte ou allaitant devra limiter sa consommation en
citron, et donc en vitamine C.
c- Le citron, « un
remède de grand-mère » :
Le citron, mélangé au miel, forme un remède extrêmement efficace
contre ces symptômes provisoires.
Cela nous amène à nous demander, quel est le mode d’action
du citron ?
En moyenne, pour 1 litre de jus frais, toutes
variétés confondues, on admet :
- 14 à 18 g d'acide citrique
- 0.8 à 0.15 g d'acide malique
- 0.7 à 1.1 g de saccharose
- 3.6 à 4 g de glucose, lévulose, etc.
- 2 g de citrate de calcium
- 1 g de citrate de sodium
- 0.4 g de protides
- 0.4 g de lipides
- 40 à 50 mg de vitamine C (acide ascorbique)
- 90 unités internationales de vitamines A et
Béta-carotène (provitamine A)
- Traces de vitamines B1, B2 et B3 ou P, P.
Source : www.naturosanté.com

« En effet, la vitamine C est un carburant pour nos cellules
immunitaires. Un grand verre de jus de citron dilué chaud (avec une touche de
miel si vous n’aimez par l’acidité) et votre système immunitaire devrait être
au top pour vous défendre contre les microbes. »
Source : L’opinion,
Rubrique : Femmes à l’honneur, numéro du 26/11/2011
Le
citron stimule les cellules de notre système immunitaire (notamment
la production de globules blancs) ; il participe déjà ainsi à lutter contre les
angines. Le citron a aussi des propriétés anti-inflammatoires, selon plusieurs
spécialistes. Ce sont ces propriétés qui entrent en jeux pour guérir cette
maladie.
Il présente un avantage que les
anti-inflammatoires chimiques ne possèdent pas : c’était un
anti-inflammatoire naturel, les effets secondaires qu’il pourrait avoir sur
l’ensemble du corps humain sont très faibles, voir nuls.
Le
citron est donc votre meilleur remède contre les angines, si les signes
cliniques persistent, consultez tout de même votre médecin !
d- Le citron, un
astringent :
Un élément astringent
est une substance qui resserre les tissus vivants en provoquant leur
contraction. C’est cette propriété qui permet par exemple au citron de lutter
contre les pellicules :
D’où proviennent les pellicules ? La levure Malassezia en est la cause : elle
augmente le nombre de cellules mortes sur le cuir chevelu.
De nouveau selon le Dr. Sayous, laisser du jus de citron sur les
cheveux pendant 5 minutes une fois par semaine serait capable de supprimer (ou
du moins limiter) ces pellicules. Dans son œuvre Se soigner (2008), il
dit que « le jus de citron est un astringent
capable d’amener les cellules du cuir chevelu à se rétrécir », ce qui "fait
durcir le cuir chevelu et lui assure une meilleure protection".
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