Aromathérapie


Citron et aromathérapie :
           Cette sous partie (1. Citron et corps humain) se base principalement sur une documentation et non sur une expérimentation, car nous ne pouvons vérifier les points cités ci-dessous dans un laboratoire, cela n’est pas de notre ressort.
      
L’aromathérapie est l’utilisation thérapeutique des plantes.
C’est une “biochimio-thérapie” naturelle sophistiquée qui repose sur la relation existant entre les composants chimiques des huiles essentielles et les activités thérapeutiques qui en découlent.

Sources : www.college-aromathérapie.com


 a- Le citron anticancéreux ?

      L’alimentation joue un rôle un considérable dans la prévention du cancer. Ainsi, certains aliments, consommés régulièrement diminueraient d’une façon très significative (de moitié) le risque de cancer :   ils pourraient limiter la prolifération des cellules précancéreuses dans notre organisme.
En 2007, le Fond Mondial de Recherche sur le Cancer (FMRC) publie un rapport comprenant plusieurs recommandations pour faire face au cancer. Ce rapport se base sur près de 500.000 études réparties sur 5 ans et menées par 234 oncologues et 21 émérites; et parmi ces conseils nous retrouvons l’usage modéré des agrumes, et plus précisément du citron.     

   A côté de la mandarine et du pamplemousse; le citron serait efficace pour prévenir des cancers, surtout ceux affectants l’appareil digestif : bouche, larynx, oesophage,... Le citron permettrait le nettoyage des reins et du système digestif, purifierait les glandes digestives et éliminerait les déchets. Ce fruit se caractérise par une quantité très importante de monoterpènes et de flavanones; des agents qui jouent un rôle non négligeable dans la prévention, voir la lutte contre le cancer. Les études montrent que cet effet anticancéreux est du au pouvoir des molécules anticancéreuses du citron d'interférer dans plusieurs métabolismes du développement des tumeurs. Les monoterpènes perturbent et bloquent la production de certaines protéines essentielles pour la croissance des cellules cancéreuses, diminuant alors le risque d’invasion d’autres tissus par ces mêmes cellules. Les flavanones agissent au niveau des vaisseaux sanguins en privant ainsi ces cellules d’une condition indispensable à leur développement.

Comme précisé précédemment, ces agrumes agissent plus spécifiquement sur l’appareil digestif. Nous savons que pour se protéger de toute matière étrangère; le corps humain dispose d’un complexe enzymatique - surtout au niveau du foie - qui accélère le processus d’élimination de ces substances. En l’évacuant, le corps perd également tous les bienfaits que pouvaient apporter ces éléments, et dans notre cas, ce sont les agents anticancéreux qui sont perdus, réduisant leur efficacité. L’une des remarquables propriétés du citron, est sa capacité à bloquer l’action de certains de ces systèmes, évitant une évacuation “prématurée” de ces éléments; augmentant alors le taux sanguin de composés anticancéreux contenus dans nos différents aliments (citron et autre).

En résumé, le citron agit pour prévenir le cancer de deux manières : d’abord en empêchant les cellules cancéreuses de croître; et grâce à d’autres composants, qui sans une action anticancéreuse directe; ont la capacité de favoriser l’action d’autres agents anticancéreux apportés à l’organisme par le biais de l'alimentation.

Boire un verre de jus de citron n’est donc pas uniquement un moyen pour assurer le besoin de notre organisme en vitamine C, mais un moyen pour prévenir et lutter contre le cancer !

Attention : l’alimentation est un moyen pour aider à la prévention et la lutte contre certains types de cancers (plus précisément ceux affectant l’appareil digestif), elle ne remplace aucunement le traitement administré par le médecin.

Source : http://www.guerir.org/Members/rbeliveau/blog/topics/Agrumes

            b- Le citron et la vitamine C :
            
      Le citron est également bénéfique de par ses apports énergétiques : 29 kilocalories par 100 grammes. Il est riche en vitamine A, mais surtout en vitamine C : 52 mg/100g. Avec le jus d’un seul citron, nous pouvons recouvrir environ un tiers de notre besoin quotidien en cette vitamine. Il constitue réellement ce que nous pouvons appeler “l’apport-sécurité” en vitamine C. Le citron est l’un des aliments dont la densité en vitamine C (c’est-à-dire la teneur vitaminique pour 100 kilocalories) est l’une des plus importantes : 180 mg pour 100 kilocalories de fruit ou de jus.
La vitamine C est essentielle pour l’accomplissement de plusieurs métabolismes de notre corps. En effet, elle serait indispensable pour des processus tels que la cicatrisation et la production de globules rouges.

Cette vitamine C lui permet aussi d’acquérir un pouvoir épurateur. En effet, certaines études ont montré qu’il permet aussi de fluidifier le sang, de nettoyer les organes d'élimination, de même  que le foie et la vésicule biliaire, de favoriser la circulation en l'accélérant (les  petits et gros vaisseaux sont nettoyés et ne forment plus obstacle). Il permettrait aussi de lutter contre l’hyper tension artérielle.

La vitamine C aurait un impact aussi sur l’humeur (elle contre le stress). Un apport de cette vitamine vous aiderez, dit-on, à être de meilleure humeur en régularisant le tonus nerveux ; mais aussi à diminuer la fatigue et vous donnez un surplus d’énergie.
Enfin, selon certaines recherches, la vitamine C  joue aussi un rôle dans une bonne construction des os, des dents, dans l’intégralité des veines et des capillaires, elle aide à réguler la pression sanguine (la tension) et réguler le taux de sucre dans le sang.

         Attention : Toutefois, une consommation abusive (surtout de l’huile essentielle) entraîne des brûlures gastriques (Mais ne dit-on pas que l’excès est à éviter en toute chose ?). Une femme enceinte ou allaitant devra limiter sa consommation en citron, et donc en vitamine C.


        c- Le citron, « un remède de grand-mère » :

      Nombreux sont ceux qui utilisent le citron comme médicament naturel. En effet, dans notre culture, le citron joue un rôle considérable pour lutter contre certaines maladies passagères, notamment les angines. Ce que nous qualifions habituellement “d’angines” est une inflammation de ces dernières, qui s’accompagne le plus souvent d’une fièvre et d’une fatigue passagère.
Le citron, mélangé au miel, forme un remède extrêmement efficace contre ces symptômes provisoires.

Cela nous amène à nous demander, quel est le mode d’action du citron ?
En moyenne, pour 1 litre de jus frais, toutes variétés confondues,  on admet :
  • 14 à 18 g d'acide citrique
  • 0.8 à 0.15 g d'acide malique
  • 0.7 à 1.1 g de saccharose
  • 3.6 à 4 g de glucose, lévulose, etc.
  • 2 g de citrate de calcium
  • 1 g de citrate de sodium
  • 0.4 g de protides
  • 0.4 g de lipides
  • 40 à 50 mg de vitamine C (acide ascorbique)
  • 90 unités internationales de vitamines A et Béta-carotène (provitamine A)
  • Traces de vitamines B1, B2 et B3 ou P, P.


La quantité très importante de vitamine C (c’est l’agrume le plus riche en vitamine C) explique le fait que le citron est efficace pour lutter contre la fatigue qu’accompagne cette pathologie passagère comme cela a été dit précédemment, et c’est son action sudorifique (qui provoque la sueur) qui contribue à baisser la fièvre.




« En effet, la vitamine C est un carburant pour nos cellules immunitaires. Un grand verre de jus de citron dilué chaud (avec une touche de miel si vous n’aimez par l’acidité) et votre système immunitaire devrait être au top pour vous défendre contre les microbes. »
Source : L’opinion, Rubrique : Femmes à l’honneur, numéro du 26/11/2011                                                                                                                  

Le  citron stimule les cellules de notre système immunitaire (notamment la production de globules blancs) ; il participe déjà ainsi à lutter contre les angines. Le citron a aussi des propriétés anti-inflammatoires, selon plusieurs spécialistes. Ce sont ces propriétés qui entrent en jeux pour guérir cette maladie.
Il présente un avantage que les anti-inflammatoires chimiques ne possèdent pas : c’était un anti-inflammatoire naturel, les effets secondaires qu’il pourrait avoir sur l’ensemble du corps humain sont très faibles, voir nuls.

Le citron est donc votre meilleur remède contre les angines, si les signes cliniques persistent, consultez tout de même votre médecin !


d-     Le citron, un astringent :

     Un élément astringent est une substance qui resserre les tissus vivants en provoquant leur contraction. C’est cette propriété qui permet par exemple au citron de lutter contre les pellicules :
D’où proviennent les pellicules ? La levure Malassezia en est la cause : elle augmente le nombre de cellules mortes sur le cuir chevelu.
De nouveau selon le Dr. Sayous, laisser du jus de citron sur les cheveux pendant 5 minutes une fois par semaine serait capable de supprimer (ou du moins limiter) ces pellicules. Dans son œuvre Se soigner (2008), il dit que « le jus de citron est un astringent capable d’amener les cellules du cuir chevelu à se rétrécir », ce qui "fait durcir le cuir chevelu et lui assure une meilleure protection".


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